Последние работы моей жены на Shutterstock:

вторник, 29 сентября 2009 г.

Microsoft Security Essentials

Сегодня из беты в свет вышел бесплатный антивирус от Microsoft. Как звучит! Антивирус от Microsoft! Усраться можно! Решил я на это дело посмотреть и установить его на свою XP SP3...

Для начала отмечу два важных момента:
Во-первых, тем кто пользуется пиратской версией окошек данный антивирусник не подойдет, т.к. перед установкой он проверит версию Вашей винды на валидность.
Во-вторых, кто читает только по-русски, придется выучить еще какой-нибудь язык, т.к. русского там нет, возможно пока нет. Хотя, очень странно, программа вышла из беты, а полностью локализовать ее так и не смогли или не захотели.





Итак, весит сама софтина 8.62Mb, на мой взгляд не много. Интерфейс на первый взгляд мне показался уродским и совсем не похож на программные продукты от Microsoft, есть предположение, что антивирусник они купили.

Далее, после установки Microsoft Security Essentials предлагает скачать и установить последние обновления базы, после чего полностью проверить Вашу систему. Обновления зависли где-то 30Mb.

После получения последней антивирусной базы началась быстрая проверка системы(quick scan), которая заняла 7 минут моего 110-гигабайтного пространства с небольшим количеством файлов. Естественно ничего не нашла, т.к. ничего и не было.

В антивирусе есть три режима сканирования: quick, full и custom. Последний дает выбрать диски и папки.

В настройках можно установить сканирование по расписанию(scheduled scan).
Действия при обнаружении вирусов: recomended action, remove и quarantine - для серьезного и высокого уровня предупреждений. А для среднего и низкого еще и allow.
Так же можно исключить из проверки файлы и каталоги, типы файлов и процессы.
Последняя функция в настройках - это Microsoft SpyNet, которая позволяет отправлять данные о зараженных объектах прямо на сервер авторов антивируса. Здесь два режима: basic membership и advanced membership.



В заключении: в списке программ антивирус не прописался, оставив лишь след в виде иконки на моем десктопе. Система работать медленнее не стала, до этого не стояло ни одной антивирусной защиты, правда и система голая. Посмотрим, что будет дальше...

В общем то пока и все. Посмотрим как она будет себя вести, когда я принесу ей вирус. Где его только взять?

UPD: Ах да, забыл сказать: в процессах эта хрень зовется MsMpEng.exe и отжирает 60-65 мегабайт памяти, это в момент написания данного текста.

UPD: Попытался прибить процесс MsMpEng.exe. Антивирус предупредил об этом в трее и предложил запустить его снова.

UPD 25.12.09: Вышла русская версия, установил на обоих операционках(XP и Win7).
Самые популярные работы моей жены на Shutterstock: